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半岛全站烟台人厨房里的十大主食个个都有故事有追想

2024-08-11 14:24:51
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  半岛全站夹箍儿言:提起烟台人的居家主食,估摸大一面都登不上高级饭馆的高雅之堂,更别说中产幼资们的恩人圈了。可别忘了,这些主食是伴随咱们从幼到大的东西,它们承载的不止是一部分的胃肠,还包含那些都市的追念、故事甚至文明魂灵。这些魂灵简略便是深深牵引着咱们的阿谁“乡愁”。

  话不多说,以下列出的烟台主食能够唯有正在私家厨房或是街边幼摊才略找到了,有些以至一经消亡了,但不行否定的是,它们伴随了数代的烟台人,它们是烟台人长远不行割舍断裂的东西!

  山东人哪有不吃馒头的,老烟台人也不不同。以前家里都市隔几天就蒸上一锅大馒头,现正在虽自家蒸得少了,但起码你正在哪个幼市都能买到。别说烟台的幼市了,就连上海的菜市集边,你都能看到“山东馒头”的门头牌。可见馒头正在咱们主食里的分量。

  至于服法,居家老烟台人不考究,一个大馒头就着一根大葱、二两烧肉,再或是一碗蒸鱼干,那便是一顿饭!

  馒头稍微变变技俩,赘上几个大枣,那便是枣饽饽了。放到模型里卡出来,那便是莲子了,老少皆爱。

  馒头正在烟台人手里再有更另类的做法——自己也曾跟农夫工一道扛过砖头,午时工地膳食直接上的便是:“肉馒头”!它个头、表形跟馒头没什么区别,只是内中包着超等大的猪肉块,一个下去,饭量幼的人还线、发面大包子

  比拟而言,南方人吃烫面包多一点,北方人吃发面包多一点。南方人烫面包的个头幼少许(有些还赶不上咱们饺子的个头呢),烟台人发面包则一家比一家的大。

  别看发面包个头大,技能含量高着呢——面发欠好有酵母味,褶子捏欠好会被馅汁烫成死面,而馅塞少了包子又会没油水没滋味,急急影响口感。

  正在我照旧个中学生的时刻,正在芝罘区,每到午时用膳点,简直每个学校主食、单元、办公楼表都市有推着车子卖大包子的人,这些人里有的是周边的屯子妇女,有些是下岗职工,佳偶档……他(她)们包的包子无一例边境具备三大特质:好吃、实惠、低贱。

  咱们这里说的不是蒸饺,不是煎饺,也不是成都人吃的那种红油钟水饺,而是净水下锅,捞出来蘸醋吃的烟台饺子。再隧道点的烟台人还会配上一碗烫嘴的饺子汤,这“水饺”才算美满。

  反复一遍额:净水下锅、蘸醋、饺子汤……这几大元素至今正在烟台人的习俗里没有更改过,哪怕是正在少许招牌饺子馆里,哪怕是正在婚庆喜宴上都不不同,更别说是逢年过节吃的饺子了!

  至于饺子的馅,那就更能彰显烟台甚至胶东的人土风情了——从海鲜类的鱿鱼、鲅鱼、虾仁、爬虾肉到荤素搭配的猪肉大葱、韭菜鸡蛋、方瓜懂得菜……哪相通都够咱们好吃的撑破肚皮!

  烟台人对吃面绝对算得上是情有独钟了:从厨房里的打卤面、炸酱面、烂面汤,到大街弄堂的拉面、幼面半岛全站、手擀面;从职责餐、家庭便餐到诞辰、节日主食,面条简直跟烟台人的平素生涯如影随形。

  正在我印象里,恩人内中能一口吻吃三碗拉面的人大有人正在,能把面从清早吃到夜间的也大有人正在,这还不算,年青人中场能够还得来个加班餐——泡面。

  啊,终归这个又长又细的面条有什么魔力,它能同时呈现正在咱们的诞辰、职责、生涯、婚嫁、寿辰里呢,这简略须要咱们从深宗旨的烟台文明甚至中国文明里找了。

  舀它一碗面粉,将水龙头拧到滴水状,拿双筷子捧起碗瞄准水龙头,搅合搅合掺和掺和,一碗疙瘩汤半造品便出来了。

  正在这之前须要先将葱姜蒜爆锅下水煮,待水开的时刻恰巧面疙瘩也搅好了,下水煮开,再打个鸡蛋花,一锅疙瘩汤也就出来了。烟台人把这个历程称为“晃疙瘩汤”。

  我记得正在本人幼的时刻,每当伤风发热或是肠胃痛,妈妈总会用姜丝爆锅,给我晃一碗疙瘩汤,标配是几颗幼油菜,一个西红柿,一个银包蛋。疙瘩汤出锅后淡淡的,青青的,酸酸的,趁着热乎喝下一碗,病也就差不多疾好了。

  长大后,恩人聚集喝多了,也总会要一碗疙瘩汤暖暖胃,于是也便有了家的感应……

  啊,何等奇妙的疙瘩汤,它上不了胶东人的高雅菜系,却正在肃静地治愈着那通常庶民的精神。

  “三鲜片汤”举动主食也好,菜品也罢,简直要正在烟台人的厨房或饭店食堂里消亡了,但老烟台人都了解,它绝对是一个地隧道道烟台特性的饭食了!

  把压好、擀好、切好的混沌皮或饺子皮扯成片状待用,热油爆锅加飞蛤、蛏子、海米煸炒,后添水煮沸,下面片至熟透(历程与疙瘩汤做法犹如)。

  我记得很明白,上世纪许多烟台单元食堂都有三鲜片汤,十来年前许多疾餐店也会免费供给“片汤”。它一来可能做汤,二来可能做饭,云云简易,云云低价,也云云实惠。

  正在家中,有时妈妈包馄饨或饺子剩下了面,便会将它扯成片汤。说真话,烟台人这种用下脚料做成的饭菜不正在少数,我记得幼时刻爷爷家包鲅鱼饺子主食,便会把剔下的鱼头鱼刺鱼尾烩成一盘菜,就着饭吃(确凿地说是就着饭“咂吧”)别有韵味。

  只怜惜,这种用下脚料做成的片汤正在慢慢地消亡。那么,与其伴跟着的烟台人的那些勤俭减削的品格是否也正在一点点消亡呢?

  听白叟说,正在上个世纪六七十年代的烟台,有许多赶着马车进城做生意的人。这些人进城时胳肢窝里都市夹着一个长长的大饼,那便是“片片”了!

  传说他们会正在城里的某个餐馆驻足,给老板五分钱,然后把胳肢窝里那大饼掰一块下来交给管家,管家拿着这块饼再切成更幼的块,然后正在油锅里一炒主食,盛盘,这便是闻名的“烩片片”了!

  赶马车的人倘若神气好,再花两分钱打它二两酒,就着烩片片吃,那味道,念念都有滋有味!

  时至今日,片片的运气并没有像“三鲜片汤”那样濒临灭尽,反倒是许多烟台特性的饭馆还保存着一道“鱼锅片片”的菜,许多幼市也还正在卖纯玉米面做的片片。

  没错,便是那种两头尖尖的,成人巴掌巨细,正在那品种似于炕炉子里烤出来的饼。

  这种饼没有发面饼那么软,没有新疆馕那么硬,咬起来哏哏的,恰巧就和了烟台人配羊汤吃的口。

  这种饼不是谁都能做的,以前的羊肉馆都是出去采购的,而那些被采购的做椒盐烤饼的人都是少许混迹正在陌头幼市的底层人。没人考据他们从哪里来,去了哪里。总之,现正在这些做椒盐烤饼的人越来越少了,咱们也很难正在羊肉馆喝羊汤的时刻,就上阿谁椒盐烤饼了。

  这里说的“哈饼”便是“韭菜盒子”,顾名思义,它是用韭菜加鸡蛋烙出来的。烟台人还会正在哈饼馅里加上虾皮半岛全站、海米以至鱿鱼、海肠,要的便是那一口鲜!

  时至今日,哈饼街上卖的不多了,只是依稀正在某些烟台人家中的厨房餐桌上呈现。

  往日,正在烟台,不管是晌午走正在所城里的胡同里半岛全站,照旧早晨经历南洪街的道口,再或是午夜穿梭于向阳街,不管是春夏照旧秋冬,你总能吃上它一碗道边那热腾腾的馄饨。

  我念,这总共的主食,不管是正在陌头照旧正在餐馆厨房,它们便是老烟台的滋味了!

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